La route de l'Est : un voyage à véloUne pérégrination sur les routes de l'Est, en bicyclette.Accueil | Qui suis-je ? | Mon itinéraire| Livre d'or | Album photos | Archives | Amis
Shimla, Himalaya - Sur les pattes du geant...Hello, From now, I 'll write a little abstract for english-speaker friends (specially dedicated to Roger!). We are now in India, after a prefect flight with Air Arabia - very friendly staff, who tooks care of our bike (for bikers, we recommend this compagny, much more than Gulf Air - less expensive, but well-know for breaking bikes). We arrived yesterday in Shimla, and we'll continue to Spiti valley, Laddhak (Manali-Leh) and Shrinagar. During three days, we cycled along the Grand Truck Road, between Delhi (we didn't go into Delhi, we just took the ring road as soon as we cross the Grand Truck Road) and Chandighar - very busy, but manageable if you take time and wake up early. Very hot weather (45 C.) in Punjab, due to expected mousoon. Following message, I will provide you more information about cycling in Himalaya. See you
Bonjour a tous,
Beaucoup de choses a dire aujourd'hui, et il va etre difficile de retrouver le fil des evenements qui se sont succedes a un rythme precipite, durant la semaine ecoulee depuis notre depart d'Iran. Apres les penibles adieux avec la famille Fatemi et l'Iran (mais adieux provisoires tout de meme, car je projette deja un retour imminent...), nous nous sommes rendus a l'aeroport afin d'enregistrer nos bagages. Mais avant cela, il a fallu emballler nos velos avec tout ce que l'on avait sous la main; cordages, papiers remboure, vieux tissus, vetements, et meme avec des vieux tapis que le personnel de l'aeroport nous ont gracieusement offert ! A l'enregistrement, on contabilise - a nous deux - plus de septante kilos en soute, repartis en huit pieces, et vingt kilo de bagages a main, en quatre pieces. Et sans aucun frais supplementaires, cela grace a la sympatie du staff de Air Arabia! Puis l'on s'envole pour Sharjah, aux Emirat Arabes, ou nous avons un transit de vingt heures. Mais notre curiosite nous pousse a quitter l'aeroport pour une petite ballade. Triste monde que sont les Emirats : juste bon pour quelques riches qui prennent plaisir a contempler leur argent, depuis leur Land Rover climatisee. Nous, on dormira sur un petit bout de plage, coince entre la digue du port et la route. Le matin, on se baigne dans une eau trop chaude, avant de se rendre au Musee de la Civilisation Islamique - a moitier par interet, a moitier pour la climatisation. Et deja, la collection de poteries et de ceramiques (ce bleu magnifique que l'on trouve partout, sur la moindre theiere aux grandes mosquees d'Esfahan) venues de Kashan nous rappel a l'Iran comme a un monde tres beau et tres doux, pareil a ses fragiles ceramiques. Quelques heures plus tard, on s'envole pour Delhi, pour y atterrir a 19h30, ou il y fait encore 43 degre. Et on a la grande joie de recevoir tout notre matos et nos velo dans un etat impeccable, pas la moindre egratinure! Decidement, Air Arabia ont ete parfait du debut a la fin! Notre route vers Kathmandu va pouvoir reprendre aussitot, mais avant il faut remonter la becane. Generalement, j'aime la mechanique, mais la, il est 22h00, nous n'avons ni dormi ni mange depuis bien longtemps, et il faut deballer le velo, remonter les pedales, le derailleur arriere, la chaine, regler les vitesses, replacer le guidon et les commandes et refaire toutes les sacoches. Passe minuit, tout est enfin pret, et on s'endort par terre dans la salle d'attente, en attendant que le jour se leve pour plonger dans l'Inde. Car c'est vraiment d'un plongeon qu'il s'agit - pour nous qui etions habitues a la lente prgression des paysage et des coutumes, et qui faisait notre plus grande joie - : immediatement apres l'aeroport, nous voici lance dans la masse organique et puante de la foule indienne. En deux minutes, il nous faut apprendre a rouler a gauche, gerer les rickshaw qui vous arrive dessus en sens inverse - au mepris de toutes regulations -, eviter les vaches, les mendiants qui vous retiennent et les saddhu (sous leur allures sacree, de vrai branleurs...) qui encombrent la chaussee. Zigzaguer entre les ordures et les trous, reconnaitre quel violent coup de klaxon - pareil aux cent autres qui resonnent au meme instant - vous est adresse, sous peine de vous faire ecraser (un de plus, un de moin, sur la masse de monde, quelle importance? Le long des routes, les autorites se sentent obliger de rappeler que : "Life is precious!"...) par un camion Tata qui a plus de klaxon que de freins.... Mais bon, une fois passe le premier mouvement de degout et d'incomprehension (mais je ne saisis toujours pas - en bon occidental - comment on peut vivre dans un tel bordel - car il n'y a pas d'autre mot), on s'y fait assez vite, et ainsi on trouvera sans peine la Grand Truck Road, qui nous fera sortir de Dehli et nous amenera tout au Nord - a la frontiere de l'Himachal Pradesh - apres avoir traverse le Pujab. Premiere nuit en Inde, dans la capagne, sur le toit d'une ferme, a chasser les moustiques. Au petit matin, un soleil rouge - Kali la terrible doit etre entrain de se ballader dans les champs...- se leve a travers une epesse brume, et la chaleur commence a monter. A midi, elle atteint les 45 degres, nous forcant a nonus refugier dans ue chambre d'hotel par trop pourrie (c'est a dire, avec la climatisation). Et apres trois jours de Grand Truck Road, une petite route s'echappe et commence a monter vers Shimla (2200m.)., sur les contreforts himalayens. La route suit d'enorme vallee pleines d'une vegetation debordante, monte abruptement 500m. et redescend 1000m., mais nous sommes en grande forme et avance rapidement. Et quelle joie de se sentir s'elever mete apres metre vers les Himalayas, comme deux fourmis sur les pattes du geant. Et a force de monte, nous sommes arrive hiers a Shimla, petite "hill resort" qui s'est developpee durant les annees de la East India British Compagny. Jolis batiments victoriens, pris d'assaux par les riches indiens en vacance (du reste, toute la station est debordee de vacanciers, qui fuyent la chaleur des plaines. Dans les journaux, on peut lire qu'il n'a jamais fait aussi chaud, et cela a cause de la mousson qui a deux semaine de retard, la chaleur ne cesse donc de monter...). Alors, on fait comme tout le monde ici, on se repose apres notre semaine de course vers les montagnes, et surtout on se prepare a la suite : la vallee du Spiti, puis le Lahul et la petite ville de Leh, et redescente par le Kashmir et Shrinagar. Un peu plus d'un mois, probablement, en pays bouddhiste, avec des vallees a 4000 m et quelques cols a plus de 5000m. Que du bonheur donc, pour les deux derniers mois de notre periple!
Voici donc pour aujourd'hui, et je pense que le prochain message ne paraitra que dans longtemps, etant donne que les connexions internet doivent se faire rares dans les montagnes.
Bien a vous! Publié le 30/06/2009 à 09:40, Shimla Mots clefs :
<- Page précédente :: Page suivante -> |